音樂的力與美  
 

 

 

 

 

國樂的介紹  
班級:6.3

座號:36號    

姓名:余韋達

  目錄
 

一、                國樂的起源

二、                樂器介紹

1.吹管樂器               2.彈撥樂器

3.擦絃樂器               4.打擊樂器

三、                樂器圖片

四、                心得與感想……..第十三頁

 

國樂的起源在網路中尋找到兩種國樂的起源,因為不知道何者為對,所以都一起登上去。

1)中國音樂起源很早,大約在三千多年前,歐洲音樂正渾沌初開的時候,在中國,由於先聖孔子將儒家禮樂訂為正統音樂,而開始有了完備的音樂理論及樂器出現。到了漢朝,由朝廷設立了樂府,負責整編古曲、民謠;又因與西域有商業來往,因此胡樂如琵琶、胡琴等開始傳入,並且由當時的音樂家加以改良並演奏中國音樂。到了唐朝玄宗在位時,更在內廷組織梨園子弟歌舞隊,造就了許多音樂人才,因而奠定了中國音樂堅實的基礎。

2)相傳國樂的起源是當黃帝在起草文物制度,靈機一動,想到必須要有音樂,於是派人出差到山西太行山之間勘查;這時天候絕佳,突然有五隻鳳凰飛來,各發一音,每一音都不同凡響,此人音感空前,就完成了任務,當時記下了中國音樂之基「五音」。

 

 

資料來源:http://www.psychpark.net/news/new/0001236.htm

          http://www.gio.gov.tw/info/culture_c/aei015.html

 

TOP

國樂樂器介紹:

吹管樂器

1蕭:約四五○○年前,有各叫伶倫的樂官發明瞭「律管」,將竹管一端以節封閉,由另一端直吹而發聲,這是簫的前身。到了周朝有人在管閉上開孔而發出不同聲音,於是有了三孔的「籥」和四孔的「簫」,到了漢朝時,京房在加一後孔,成為五孔,唐朝時傳到日本,叫做尺八。到了魏朝又多開一孔,以後就沒再做多大變化。

簫為直吹管樂器,吹口成V字型,吹奏法與笛類似,音孔有六,前五後一,音色低沈,音域有兩個半八度。   

 

2 嗩吶:嗩吶元是波斯、阿拉伯的樂器。嗩吶兩字為波斯語SURNA的音譯。我國自明代始有關於嗩吶的記載。至今在民間婚喪喜慶以及民俗節日中,它是主奏樂器。流傳各地嗩吶有大的、有小的、有粗曠的、有柔和的、種類甚多,表現力很強。所有管樂器的技巧幾乎都可演奏,它還可以模仿唱腔,以管體,哨子、喇叭口拆開吹奏,各自模彷不同角色,如老生、花旦等。  

 

3笙:也稱為方笙,笙鬥呈長方形,流行於河南、安徽等地,於民間樂器演奏和地方戰曲伴奏。笙鬥原為木制,現以改用銅制傳統方笙由12簧漸漸延伸為14簧及17簧,音位中ㄉㄛ和ㄙㄛ占重要位置。後期有人設計了36簧,保 留傳統方笙特點並有所擴展,讓按鍵與指孔按音相結合,易於演奏抹音、滑音歷音等。

 

4笛:於古時稱為橫吹,在鼓吹樂中佔有重要地位。現分有梆笛或曲笛,梆笛屬北方為梆子戲主伴奏樂器笛身細且短,音域高,擅常表 現熱烈之情景。曲笛又叫昆笛屬南方專為昆曲伴奏樂器管身粗而,音色清新柔和,用於江南絲竹。

TOP

彈撥樂器

1琵琶:琵琶的構造比較複雜,主要分琴頭和琴身兩部分.琴體上端的狹長部分叫琴頸;下面逐漸寬闊形成橢體的叫腹,腹由背板膠合而成;背部凸起形成共鳴箱,有四根弦.頸和麵皮上設有隔音位的相和品.琵琶音域寬廣,六相二十八品的琵琶其音域近四個八度.高音區域堅實清脆.最高音區緊張,尖銳;中音區柔和,明亮;低音區低沈,有彈性.琵琶的演奏技法豐富而且難度大,右手有彈,挑,輪等三十多種指法,左手有吟,推等十多種指法,並能奏出各種和絃.琵琶的曲調,一般可分為文曲和武曲兩種。

  

2三弦:三弦是古老的彈弦樂器,又名弦子。相傳是秦代流行於民間的彈弦樂器「弦」演變而來。鼓框橢圓形,兩面蒙蟒皮 。三軸,分別張子弦、二弦、老弦。近年用尼龍鋼絲弦。內外弦定為八度。內弦與中弦定為五度或四度, 音域約三個八度。演奏時,琴鼓置於右腿上,琴頭左上方傾斜。南方多用小三弦,北方多用大三弦,用於說唱伴奏。

 

3柳琴:柳琴是流行於江蘇、山東、安徽一帶的彈弦樂器。又名「柳葉琴」、 「金剛腿」、「土琵琶」,因其形狀似柳葉,故而得名,是柳琴戲、泗州戲的主要伴奏樂器。民間柳琴用柳木製作,二弦或三弦,七個品位,經改革製作的柳琴,三軸,張三弦,用絲弦或鋼絲弦。四度或五度定弦,音域約三個半八度,有二十四個品位,按十二平均律排列,轉調方便。用拔子彈奏,可演奏和音或和絃。

 

4古箏:古箏是我國最古老的彈撥樂器之一.早在春秋國時代己流行秦地(今陝西),亦稱秦箏至今己有二千多年的歷史.箏用梧鑿而成的長方形音箱,面板呈弧形.音箱底部平,設音孔二,稱越.箏面置弦,弦距均等.弦下設撐弦柱(稱雁柱)每弦一柱,可以左右移動以調動音高,漢晉以前十二弦,唐,宋以後增至十三弦,明清以來逐漸增至十五或十六弦.近代改制成二十一弦或二十五弦,並設至機械調音裝置,能轉十二調;按五聲音階定弦;二變由左手按柱的左側弦段而取得.傳統演奏法用右手大,食,中三指或大,食兩指彈弦,有肉甲撥弦和義甲彈弦之分.用左手食指或中指,無名指捺弦以取得按、顫、揉、推的變化音。

 

5洋琴:擊弦樂器,又名揚琴.相傳其前身是波斯(今伊朗),阿拉伯一帶的古擊弦樂器.約在明、清時期傳入我國,最初流行於廣東沿海一帶, 以後逐漸傳至內地,並廣泛應用於民歌,戲曲,曲藝伴奏,也用於器樂合奏和獨奏.琴身呈梯形,兩側安裝弦軸,弦釘,張鋼絲弦.另置鑰匙用以擰轉弦軸,調節音高,雙手持琴竹(又稱琴箭)敲擊琴弦發音.傳統揚琴有兩排馬八檔式,兩排十檔式等規格.演奏時有單打,雙打,輪打,琶音,襯音,頓音等技巧.五十年代後進行了改革,加大音箱,在琴面兩側置滾軸板,並裝置音槽,槽內安放活動滾軸,移動滾軸可改變琴弦長度,使琴弦升高或降低半音,以便轉調.有四排馬,五排馬,十二檔,十三檔等規格.

 

6三絃:三絃,分為兩種,均用堅木做鼓框及頸桿,大約長105公分,琴面徑約18公分,名「北絃」,大而低,流行於北方。小的長約七十五公分,小而音高,名「南絃」,流行於南方。客家八音團兩種三絃均有採用,但是因三絃的技巧較為困難,所以一般較少用。

 

7古琴:古琴為我國最早的樂器,古代稱之為「琴」或「瑤琴」,因其有七根弦,故又稱為「七弦琴」。在彈撥樂器中,古琴是一種較獨特的樂器。演奏時,將琴橫置於桌上,右手撥彈琴弦,左手按滑琴弦取音,完全依靠琴徽標記。雖然它的音量較小,但其音響含蓄深沈,獨具特色,有修身養性、陶冶性情之美。

    古琴的傳統演奏形式有四種,即獨奏、琴簫合奏、琴歌伴奏及參加雅樂合奏等,近代更有大型古琴協奏形式,在我國民族音樂中佔有重要地位。  

8阮咸:由漢代琵琶衍變而來,古代還稱其為「秦琵琶」。其構造由琴頭、琴杆、琴軫、音柱及音箱構成,上張四條琴弦;設廿四個品位,按十二平均律排列,音箱為圓形,面板與背板略呈拱形態。演奏時以撥片彈之,在早期由大陸傳至台灣時,曾有人戴義甲以彈奏琵琶方式演奏,但後來還是改以撥片方式演奏至今。阮咸的歷史悠久,音響富於特色。漢武帝元鼎二年,張騫出使烏孫國,烏孫王昆彌與漢通婚好,在烏孫公主出嫁前,漢武帝為她作了一件樂器以解遙途思念之情,此樂器便是「阮」,古代稱之為「秦琵琶」。  

阮咸此名是因東晉竹林七賢中的阮咸最善彈奏此樂器,因此以阮咸此名來稱呼。

阮咸簡稱阮始於宋代,元代,阮在民間廣泛流傳,成為人們所喜愛的彈撥樂器。長期以來,阮始終保持著古老的風格與形式,近幾十年來,阮的改革和演奏藝術發展的很快,有高音阮、中音阮、低音阮等多個聲部,而自成一族樂器。  

  阮咸的音色渾厚、柔和並富有詩意,使用於樂團中,可使整個彈撥樂組的聲部更為豐滿。按尺寸可分為大、中、小三種形制。目前現代國樂團裡,以大阮與中阮兩種最常被使用。

TOP

擦弦樂器

1二胡:二胡又稱「二弦」、「嗡子」、「胡胡」二胡為我國流傳最廣、最具代表性的一種拉弦樂器,在南方是專指獨奏用或在國樂隊用的一種,北方人稱為「南胡」。二胡的琴桿、琴筒、琴軫、琴碼均為木製,琴筒用紅木、紫檀、烏木、花梨木製作,呈六角、八角、圓形或橢圓形。前口蒙蟒皮或蛇皮,後口裝置音窗,有木質或骨質的鏤空花紋。琴桿也用硬木製,琴頭雕龍頭或呈彎脖、平頂形狀。有軟絲弦繞軋的千斤,木質或竹質琴馬。弦數有二,置千金,馬尾弓夾於二弦之間拉奏,全長約 82 公分。

一般採用五度定弦。張弦兩根,馬尾弓拉奏。五度定弦,音域約四個八度。在弦樂組中屬於次高音部,在各音區都有不同特性的音色表現。中低音區發音飽滿有力,中高音區柔和委婉,高音區清晰明亮,最高音區的音色控制則相當困難。二胡音色優美、表現力強。其內弦富有豐滿、渾厚、柔和而優雅的音色﹔外弦則較明亮、剛健。二胡在國樂團中是主要的旋律樂器,既用之於獨奏,也適於合奏或伴奏,在民間戲曲的多種戲種中均為重要的伴奏樂器。  

2中胡:「中胡」是「中音二胡」的簡稱,約於四O年代從二胡的基礎上發展而成,其形如二胡,琴筒比二胡大,在現代國樂團裡,對於弦樂中音聲部的改善,佔有重要的角色。它的琴筒比二胡大,音色深厚而略帶鼻音,常用於獨奏、伴奏或合奏 ,被廣泛使用於國樂團的樂隊配置中。

中胡一般採五度定弦,依目前樂隊的使用需要,其定弦共有兩種  (哪兩種)  

3革胡:革胡拉弦樂器二十世紀於十年代,上海音樂學院楊雨森在二胡的基礎上吸收其他拉弦樂器特點而創制而成。紅木,花梨木制,全長170厘.米琴頭雕刻龍頭,琴杆插入琴筒一側,琴杆表面設弧形指.皮琴筒圓形,長37釐米, 前口外徑38釐米,蒙蟒皮,馬皮及羊皮,後口置音窗皮面張力可調,置四軸,張四弦.用大提琴弓法拉奏.演奏時,弓在弦上拉奏,可撥弦彈奏,吸收了二胡,中胡,墜胡,馬頭琴的演奏技巧並有所發展,在民族樂隊中可代替二胡和中胡。

4倍革胡:倍革胡:低音革胡與革胡相似,但型態更加巨大,演奏方法與低音提琴相似,豊富了弦樂低音部的力量。採四度定弦。  

5高胡:高胡又名粵胡﹐是為了為粵劇伴奏由二胡改造而成的高音胡琴﹐是廣東音樂的主要樂器﹐高胡的聲音高亢清亮﹐傳統的高胡在琴馬底下沒有墊布﹐也沒有琴托﹐演奏的時候必須夾在兩腿的中間﹐由兩腿夾的鬆緊度和左腿蓋住琴窗的百分比來控制琴的音色﹐通常琴和腿之間必須墊布﹐這布的質料和厚度也和音色有很大的關係﹐現代的高胡經改良之後﹐已經有了琴托﹐演奏的方法也和二胡一樣。

TOP

 

 打擊樂器

1梆子: 梆子最早用於伴奏各種梆子腔而得名,常使用在強拍上,藉以增加戲劇氣氛。因適用範圍不同,而有河北梆子(簡稱梆子)、南梆子、墜梆子及秦梆子等區別。

    河北梆子,是兩根長短不等,粗細不同的實心硬木棒,以紫檀或紅木製成。左手執短而粗的橢圓形棒,右手執長而細的圓形木棒,互擊發音,音色高亢而堅實。

    南梆子為長方形的中空木製體,演奏時左手執梆子,右手執木槌敲擊,發音圓潤,一般以花梨木製造。墜梆子用於豫劇伴奏,其形如蛋。秦梆子用於秦腔。  

2木魚:頭部正中開口,背部呈斜坡形,木制棰,棰頭橄欖形,敲之有聲。木魚大小不一,音高不同 經常使用的中型有五種,多用桑或椿木製作,常用於輕快活潑的樂曲中,也可模仿馬蹄聲的效果。  

3小鑼:小鑼又名湯鑼,其外圍直徑約為廿二公分,深二公分,中心洪出的打擊面較小約七公分。京小鑼音色清脆而帶有詼諧的色彩。  

4大鼓:大鼓也叫大堂鼓,為較大型的鼓,一般鼓面直徑在一尺半以上。由木製的圓桶上下端蒙以兩塊面積相等的而成。一般擺在四腳的木架上演奏,奏時用兩根木槌敲擊面而發音,音色低沈而厚實。  

5碰鈴:又名"星"、"鈴鈸"、"碰鐘"。南北朝時已出現。 碰鈴以響銅製。通常有半球形和無底葫蘆形兩種,在西藏還有一種表面鑄有花紋的鈸形碰鈴。以兩手各持一枚互擊其邊緣發音。碰鈴音色纖細、清越、悠揚。口徑通常約5.5釐米。是器樂合奏和戲曲伴奏中的色彩性節奏樂器,常給人以一種寧靜、夢幻般的感覺。    

6拍板:拍板又稱為板,在唐代時即已出現,是節奏性樂器。唐大所使用的拍板與今日所使用的拍板不同,它由六塊至九塊木板組成,上端用繩索連接,下端可自由開合;演奏時,左右手各執兩端一塊板,由外向內撞擊發聲,現在所用的拍板則由三快長方形堅實的木板構成,前面一塊由兩片木板用捆在一起,上端由布帶連接,演奏時,手執後一塊板,用下端的凸起部份撞擊前面的板發聲。樂隊中由打鼓者兼司,常以右手打鼓,左手打板的方式演奏。板的音量較弱,而且變化幅度不大,所敲的節奏也不能太複雜,常敲擊樂曲的強拍,用以表示節拍。  

7十面鑼:又名"舟山鑼 " ,流行於東南沿海地區,是次打樂"舟山鑼鼓"中的重要樂器。早年,舟山群島與大陸的交通工具木帆船都沒有汽笛,靠碼頭或起航祇能以敲打鑼鼓為信號,因此當時的"舟山鑼鼓"也叫"碼頭鑼鼓"。航海中的枯燥生活,船員常借"碼頭鑼鼓"進行娛樂,後來其中加人了絲竹樂器,逐漸演變為吹打樂形式。  

8鈸:鈸在民間鑼鼓,舞蹈與劇曲的伴奏和樂器合奏中很能起色彩作用。鈸又叫銅鈸或擦鈸,鈸有大有小,大的叫大鈸,小的叫小鈸,二者都是由一對中央突起呈碗狀的圓銅片組成。發音爽朗清脆,常和小鑼配合表現輕巧,喜悅的情結。

    演奏時以雙手持鈸平豎在胸前,互相撞擊,發音清亮。鈸的敲擊方式有:平擊,是兩面鈸正面對擊後分開。悶擊,是兩面鈸相擊後不立刻分開。槌擊是板鼓敲擊鈸的邊緣而發出清亮的聲音。磨音是兩面鈸相互摩擦發出沙沙之聲,持續不斷以表現水聲,風聲和內心焦急的情緒等。邊擊,是鈸邊與鈸邊相擊,音色輕巧。交擊,是兩鈸垂直相擊,發音短促。  

TOP

 

資料來源:http://www.chuhps.kh.edu.tw/teach/hakka/m8/pitool3.htm

         http://home.kimo.com.tw/flashde/

          http://hk.geocities.com/csschinesemusic/PAGE1.htm          

           http://hk.geocities.com/newy2k2000/

          http://edu.ocac.gov.tw/culturechinese/vod04html/vod04_21.htm


樂器圖片

吹管樂器:

由左至右(蕭.嗩吶.笙.笛)

 

彈撥樂器:          由左至右(琵琶.三弦.柳琴.古箏)

              由左至右(洋琴.古琴.中阮.小阮)

    大阮

 

 

擦弦樂器:

                由左至右(二胡.革胡.倍革胡)

 

 
                    高胡

   

打擊樂器:

      由左至右(十面鑼.大鼓.小鑼.木魚)

            由左至右(拍板.梆子.鈸)

  碰鈴

圖片來源:http://hk.geocities.com/csschinesemusic/PAGE1.1.htm

http://www.epochtimes.com/djyculture/culture/home/newscontent.asp? ID=4971

          http://members.tripodasia.com.tw/chmusic/a-instrument03.htm

          http://home.kimo.com.tw/flashde/

          http://www.fg.tp.edu.tw/~d7351715/16.html

 

  心得與感想
 

 

 

 

 


國樂真是一門奧妙的功夫,不管是在演奏的方式、樂器的製作、樂器的配置等等,都需要下很大的功夫。各種樂器如果要演奏的有感情、有聲有色,必須下很大的功夫。

國樂和西洋樂器真的有一點相像,如樂器的的演奏方式,擦絃樂器就如:小提琴和二胡就有點相像;彈撥樂器就像:豎琴和古箏有點相像;吹管樂器則是:笛、蕭和單簧管、雙簧管有些相像;打擊樂器更不用說鈸就通用在中西樂器裡。

國樂在修生養性方面有重大的發展,據說,國樂能治病、放鬆心情等等多種功能。所以國樂不只是聽的方面而已,他還有許多不為人知的秘密呢!

 

評語:

1.        資料收集豐富完整,是一篇好報告,若能實際去聽音樂寫出你的批評會更好。

2.        老師將你的格式作一番調整,這樣在整個的版面配置與修改、列印上,會有較好的效果。

評分:A+  

 

回選頁   回首頁