鬥牛士之歌

六、4蔣允慈

大意:

鬥牛士之歌是從比才的遺作卡門這首歌劇中節取出的一部份,這是一個愛情故事,訴說著一個年輕士兵和卡門無法長久的戀情,卡門是個有沉魚落燕之容的吉普賽女郎卻也是個做走私交易的人,一位名叫何西的年輕士兵就深深的對她的美貌為之傾倒,甚至願意為她犧牲,在經過一場純純的愛後,雖然何西相信他們一定會天長地久,沒想到事與願違,很快的卡門又愛上一個鬥牛士,何西最後無法忍受這樣愛情的背叛,在失去理智的狀況下把卡門殺了。

心得:

在聽卡門這首歌時,我覺得我好像可以在那時而高漲時而低落的音符間看見那一幕幕的場景,看見何西對卡門無限的愛意,卡門對何西狠心的拋棄以及鬥牛士伊士卡米洛這個第三者的插入,我認為這並不是誰對誰錯的問題,這只是每個人的愛情觀不同罷了,像卡門她認為愛情是自由的,她不喜歡被人拘束,可是她大概不知道她想愛就愛不想愛就把別人當垃圾扔掉,已經不知道傷了多少深深愛著她的人,而何西他認為愛情一定要專一,自己付出多少就要別人為他付出多少,他的愛太霸道,難怪向往自由的卡門會變心愛上另一個人,至於鬥牛士伊士卡米洛他為了他的至愛卡門,千里迢迢的追趕至此,雖然得到美人的芳心,卻忽略了被拋棄人的心情,總而言之他(她)們都太自私,沒顧慮他人的心情,都以自我為中心,如果大家都各讓對方一步,相信結果一定會更圓滿。

比才的生平:

比才18381025日出生在巴黎,父親是聲樂老師,母親是鋼琴家,小比才的音樂天份很早就被發現,四歲開始學習鋼琴。十歲便進入巴黎音樂院隨古諾,他遺世的作品寥寥無幾,但在1875年完成的「卡門」,卻是歌劇中不可多得的偉大作品,但是當時聽眾覺得太過於激情,所以首演並不是很受歡迎,甚至於比才的老師古諾也是表面恭喜自己的學生,暗地裡卻把它批評的一文不值,這樣的打擊使比才心灰意冷,失去了病中求生的意志,三個月後,比才就因心臟病去世了,享年才37歲,逝世之後一百二十年不到的光景,這初歌劇受人喜愛甚深,甚至連小學生都會唱此劇中著名的「鬥牛士之歌」,其膾炙人口的程度可想而知。

心得:

卡門一劇至今仍頻頻上演不衰,我認為比才雖然是個不可多得的歌劇人才,卻無緣自己嘔心瀝血的作品「卡門」一劇在一八七五年的十月於維也納捲土重來,成為舉世讚譽的法國歌劇精典之作,真是造化弄人啊!比才在有生之年卻不及享受到應有的榮耀,而如今墓木已拱,留給世人的卻是極其精湛而動人的作品與無限的哀思,倘若比才不英年早逝,法國歌劇會達到那種境界?這以註定成為永遠無法解答的謎了。        

回選頁   回首頁