向上 袋袋相傳 絲絲入扣 影影約約 參觀心得

布袋戲的原始形式可能源自中國大江南北賣藝的肩擔戲。展區中除了「肩擔戲臺」、「金光戲臺」訴說布袋戲的舞台表演形式外,偶頭的製作過程、刺繡精細的戲服、搭配演出的後場樂器等,還原布袋戲全盛時期的榮景,全都是布袋戲的珍貴展品喔!

肩擔戲:

        傳說為布袋戲最早的表演形式,由一人獨力完成,演出者隔著簾幕,做有表演性的說書,內容多為稗官野史的編造戲文。

       扁擔戲臺,可將各部分拆解,裝在戲箱中,以扁擔扛在肩上行走,以便表演者四處賣藝。表演者只有一人,要負責所有的表演及口白,可說是布袋戲表演藝術的原始樣貌。

金光戲台:

       金光戲台為演出金光布袋戲時所使用的舞台,是現今野台布袋戲的主要舞台形式,此類舞台最大的好處是拆搭方便,並且易於集中觀眾的視線,還可以於舞台內隱藏機關,製造氣氛及效果。

 

七大行當六十角:

       表演布袋戲的基本角色,可分為生、旦、淨、末、丑、童、雜、獸等七種類別,稱為七大行當,與中國傳統戲曲相同。另外整理出黃帝、將軍、士、農、工、商.....等等六十種行業,依據每一齣戲的需要選取角色來演出。所以傳統的戲籠中,要能滿足一般的戲齣需求,通常需要包含有這七大行當六十角。

       以下這些娃娃都是布袋戲偶,布袋戲偶的操縱方法是:將手套入手掌內,用手的動作來操縱它。

        戲偶的服飾是觀賞的另一個重點,這些服裝樣式多半仿自大戲(由人演出的戲劇,例如京戲)的人物服飾,可以適當的表達出戲偶的身分及地位,因此早期戲偶服飾的繡工也是欣賞重點。

傳統配樂---南管、北管:       

       傳統布袋戲表演的後場音樂,分為南管和北管兩種音樂風格,依據樂器的不同,又可以分為文場跟武場,南管布袋戲以文戲為主,特色是管弦合奏,以琵琶及洞簫為主樂,北管特色為鑼鼓打擊,音樂較熱鬧,娛樂性強,逐漸取代南管地位。

通鼓 小鈸(左)小鑼(右上)大鈔(右)  嗩吶

 

 

   

 偶戲館內除了展示許多樂器外,還留存許多舊時期的唱盤與唱片,象徵著布袋戲的興衰。

現場操作:

在布袋戲偶的展區中,看到許多不同時代的布袋戲偶,還有2~3隻大的戲偶,在那兒,有設置可放人自己演的檯子,我們還在那演了幾齣不一樣的布袋戲,還錄下來了呢!

這些是我們實際操偶的情形:

可愛的貓熊是誰在操偶呢? 偶戲館提供小朋友連習表演的舞台
愛庭小虎和裕惠貓熊向和大家打聲招呼吧! 佳慧小羊、愛庭小虎、裕惠小熊一起表演口袋舞! 不只有可愛的動物偶,也有傳統的戲偶喔!
愛庭在後台表演的情形! 我們在台上玩得不亦樂乎! 繼緯看到大家的演出,趕緊拿出相機拍照與攝影!

以下這些是我們實際操偶的影片 :因為本校的偶戲團表演的項目中有袋偶,因此我們教會操作袋偶,也拍了許多段影片。這可都是我們靈機一動的表演,可沒事先寫劇本或排練喔!我們的臨場表現還不錯吧!雖然我們的技巧並不純熟,但我們玩得很快樂,也創出做許多出有趣的偶戲。
  • 當爸媽不在家時,我們會有怎樣的表演呢?請看我們的演出。
  • 大家唱歌唱上癮了,來了一段完整的口袋舞表演。

  • 賣火柴的小女孩不稀奇,賣火柴的貓熊新奇吧!

 

  • 文字資料來源:台北偶戲館

  • 相片與影片,由組員拍攝於台北偶戲館

 

向上 袋袋相傳 絲絲入扣 影影約約 參觀心得